2016年6月25日 星期六

愛在亞得里亞海 (13) - 史普利特的美味

旅程中,除了在十六湖國家公園內的午餐是在排隊中邊走邊吃以外,有猴妹在的旅程,吃絕對不容許含糊帶過,每個人對於旅遊有不同的定義,像是對於猴妹還有林姵希而言,沒有吃到在地料理,就算風景再美,行程再華麗,也等於白來。
以身為一位觀光客而言,猴妹對於餐廳的選擇乃至於餐點口味的敏銳度,算是相當精準,幾乎不會踩到地雷,至於能否嘗到在地的好口味,有時就得憑點運氣,在網路資訊氾濫的時代,眾人所推薦的僅能保證不難吃爾已,因為下評論的幾乎清一色和我們一樣只是觀光客。
在史普利特,很幸運的選了一間像家一樣的民宿 - Villa Sea Breeze,以及遇到暨善良又熱情的民宿主人 - Marija。
她推薦的這間幾乎沒有外來觀光客的Pizza店,讓我們對克羅埃西亞的物價改觀,位於沙灘旁開放式的餐廳- CONGO。很多人穿著泳褲比基尼就來用餐,十分的放鬆,店員看到我們九個外國人,特地橋了個中間的大位置給我們,非常熱情。
平均一個人不到300元台幣,大家吃到撐還打包一大袋回家。
從杜布羅尼克開車到史普利特的路上,至少經過十間以上像這樣的水果攤,賣的水果大同小異,應該就是當季盛產的水果,生在水果王國的台灣,面對這一堆堆的色彩鮮艷的水果已司空見慣,難有驚奇之喜。
眾多的水果中,台灣稀少的無花果尤其令人感到新奇,整顆果肉蜜如糖漿,甜度大勝台灣的水蜜桃與芒果,兩位媽媽靈機一動,買了幾包烘乾的無花果帶回台灣,老闆也非常爽快的直接算折扣給我們。
特羅吉爾古城裡,差強人意的一餐,當天在城內兜了幾圈,就是找不到較具特色的料理,
逛得口乾舌燥之時,只好隨意選了這間Pizzeria Kristian手工披薩店,儘管在TripAdvisor中評價甚高,只能說價格合理,分量普普、口味適中,但距離好吃還有段距離。
類似的情況隔天也發生在史普利特的古城內,這間Kod sfinge vaneuropske zviri菜色很一般,因為在史普利特大城,價格稍微比在特羅吉爾貴了一些,服務生甜美的笑容以及舒適的用餐環境,是我對這間餐廳最深的印象。
綜合起來,這次拜訪的古城所吃到的食物難以讓人有驚豔之喜,
或許是房租太高,也有可能口味是針對西方遊客所設計。
在史普利特的第二天晚上,民宿主人Marija在家裡為我們精心料理的克羅埃西亞式炭烤,
是派克猴子吃得最滿足的一餐,完全出乎大家意料之外,
用餐前,Marija的好朋友先為我們獻唱一首克羅埃西亞小調,
然後端出濃湯暖暖大家的胃,再來是上生菜盤,
重頭戲是照片中壁爐所烹烤出來的魚與肉盤,
待大家飽足之際,
餐後端出自釀的餐後酒與自製冰淇淋點心。
在Villa Sea Breeze的這一餐驗證了,
世界上,無論走到哪裡,最美味最幸福的料理,都來自於媽媽的廚房。
住在Villa Sea Breeze的幾個晚上,我們像是主人遠道前來的好友,備受招待,
Marija實踐了我心中一直存有的信念,
如果我們無法到世界各個角落旅行,那麼就讓世界上各個角落的人們,帶著旅行的心情來家裡接受我的款待吧!!
當天吃剩的,經過猴妹的巧手,隔天晚上又是滿桌的豐盛,在家裡用餐可以放肆地把酒言歡,當天晚上擺滿整桌的啤酒罐,酒國二人組猴妹與Han當晚無意間就將Marija送的兩瓶克羅埃西亞紅酒通通見底。
 
Marija興致高昂地在最後一天早上,請我們多留一些時間享受她自製的鬆餅,
嘴裡嚼的是Q彈的鬆餅,吃進肚子裡的是克羅埃西亞人甜甜的人情味,
Q彈鬆餅的口感沒幾天就忘了,人情味卻在每次看到照片時,
在嘴裡又甜蜜了起來。
告別Villa Sea Breeze前,Marija遞了三盒印有克羅埃西亞足球徽的巧克力給我們當紀念品,希望我們將在克羅埃西亞的美好帶回去與好朋友們分享。
歐足賽克羅埃西亞隊最後在16強敗給葡萄牙止步,我很高興這段日子能感染到他們對於國家、土地及選手們的熱愛。
史普利特的料理,因為富有人情味,更深植人心。

繼續閱讀......

沒有留言:

張貼留言

有空留個言吧