公事包

2015年終考核(下)

上午8:02

街市間車水馬龍,人潮行色匆匆,我不知不覺在都市中又生活了一年,對於鄉下土地的嚮往又增添了幾分。這本嚴重褪色的日記本,陪我東奔西走,詳細的記載下2015上班之外的故事,等會兒,他就要乖乖地躺在書櫃裡長眠,再翻開不知是何年何月。

如果生活也有考績評量表的話,顯然的,2015的成長優於2014,生活上的滿足也勝過工作的考績。但就如同經濟成長率一樣,高經濟成長率也意味著原本處於未開化的狀態,追求高效率的生活,有時也是犧牲沿路美麗風景的報償。
今年最令我感到傾心、最值得紀念的時刻,總發生距離人間三千公尺的山間。高山冷冽的空氣,帶來的不是不著邊際的虛無飄渺,而是喧囂當中難尋的清澈思路。首先,二月年假期間,將全家人帶上阿爾卑斯山的群峰,在滿山滿谷的雪景下,度過了農曆新年。不久後的四月,與爸媽三人,登上台灣之巔,化作仙人,看雲海從腳底下飄過。四到七月的夜裡,完成了高山嚮導的基本課程後,於年底前,偕好友貓共赴南湖大山,體驗山裡笑也有時、雨也有時、累也有時的萬種風情。

年初的馬拉松,記取去年逞強受傷的教訓,與雙腿達成良好的共識,賽前按表訓練,終於恢復了往日的水準,無論成績優劣,能重新走進馬拉松的行列,就夠讓我歡欣鼓舞了。活到老,跑到老的願望,再度被點燃。

七月時搬了一次家,從公司的右側搬到左側,換了新環境,也遇見了新的室友。以前在國小操場練跑,現在能跑環湖步道,我依舊喜歡到處漂泊的感覺,不像上一代的人,在一個屋簷下定居後,一住可能就是一輩子。

政治話題,依舊是燃燒我心中小宇宙的能量,幾年前火熱的統獨問題漸漸的退燒,藍綠色彩變得模糊,當人們開始懂得務實的關心起食品安全、核電問題、與居住正義,而不是被幾間電視台、幾家報社的偏跛之言給誤導時,我們已經慢慢地回歸理性,走在選賢與能的大道上。我很高興能和住在這塊土地上的人,一起決定這裡的未來,用自己的選票,讓社會朝進步的方向前進。
這年頭,Line與Facebook逐漸成了人與人之間的溝通的媒介,大量的知識、豐沛的情感與即時的訊息透過3G/4G或Wifi,牽動著大大小小的群組。我的老朋友,Nokia 2610因為電池嚴重膨脹於年中退役,換上家人逃汰的舊機Nokia 7230,我始終吝嗇地的不願將寶貴的時間、有限的精神在5吋不到的小螢幕上跳動。可惜,因應工作上聯絡的便利性,很快的我必須收起任性,敞開心胸接受智慧型手機的洗禮。

亦如往年,利用工作假期走了好幾座城市,也兼顧好身體的保健。可惜的是,讀書的時間嚴重被壓縮,涉獵的人事物,也越來越侷限。音樂、美術與詩文僅偶爾地的出現在短暫的縫隙中,五官因此變得遲鈍,思維也漸落入俗套,乾涸的心靈夢田,清晰的反映在言行談吐與字裡行間,連自己都覺得有些俗不可耐。但我清楚地知道,我的資質能有現在的生活,也該謝天謝地了。             

2015的最後幾小時,我呆坐在書桌前,回顧著這一整年的悲歡離合,細數著每一次的喜悅與感動,一年的光陰,並沒有白渡,於是,我帶著微笑步入了嶄新的2016。



You Might Also Like

0 意見

有空留個言吧

SUBSCRIBE

終於,日記本被網路怪獸打敗,讓派克猴子的三部曲不小心浮出檯面,
第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
第二部:派克猴子的書包裝的是學習的心得。
第三部:派克猴子的公事包裝的是上班後的突發奇想。

2012年12月於諾丁漢始筆