2015年2月25日 星期三

牛鈴聲中賀羊年 (11) - 沃韋

準備動身離開蒙特勒的那一天,天空剛撥雲見日,遊客們才有幸聽見山與水的對話。優雅的日內瓦湖畔,清澈見底,也讓魚群們無所遁形。我們即興的起了個大早,搭火車至五公里旁的小鎮 - 沃韋(Vevey),這裡是英國演員卓別林長眠的地方,還有妹妹最感興趣的"食物博物館"。
早晨的沃韋雲淡風輕,雖然是平常上班日,整座城鎮壟罩在悠哉的氣氛中,山與湖永遠是這裡的主角,偶爾點綴幾位晨跑的年輕人,或者放慢速度走過的老公公老婆婆,以及還沒睡醒的海鷗們。這裡夏季有駛船,可以從蒙特勒搭船到此停靠。
早起的鳥兒有魚吃,漁船經過之處,就有海鷗的蹤影。
吃飽了,繼續回到岸邊休息,
身為萬物之靈的人類,又有多少人有幸能拋棄物慾、如此悠哉度日?
世界第一大的食品製造商 - 雀巢公司的總部被這群海鳥圍繞著,當初創辦人亨利雀巢可能看到附近鳥兒們築巢可愛的樣子,造就了今天鳥巢圖案的公司Logo。
瑞士,一個山裡的小國家,人口不到台灣的四分之一,但在金融、食品以及製藥業之地位,能長期與世界最大經濟體的美國競爭而不被併購,實在令人佩服。

台灣、香港、新加坡都想過要當亞洲的瑞士,但終究都只是政客們喊在嘴邊的口號爾已。
十點整,我們準時進入食物博物館參觀,神奇的Swiss Pass再一次的幫我們省去了入園門票,
展館一共分為三層樓,從食材、餐具、食譜到各國飲食習慣介紹,可說是具體而微的博物館。
其中亞洲的食物種類最為豐富,只可惜沒有介紹中華料理,
台灣人驚人的食量,每年可是吃掉一座高速公路呢!!
應該建議台灣政府蓋座食物博物館,讓民眾好好的認識我們每天吃下肚的到底是什麼東西?!
飲食方式也是文化的一環,所謂的"好吃",僅代表個人對食物口味的偏好,真正的美食應該包含更廣的層面。
服務、用餐環境、廚房衛生、食材安全、擺盤與價格等都是構成飲食的重要元素,
瑞士料理雖然在口味上變化不多,但在服務與食材安全上的用心著墨,也可以讓來者賓至如歸。
下午與朋友約好要去健行,利用短短一小時的時間非常匆促地逛了一圈博物館就準備上路。
一個人的旅行可以自由自在,想去哪就去那,愛逛多久就逛多久;一群人的旅行雖然有些拘束,卻多了分工的好處與分享的快樂。
兩個小時後,我們抵達觀光地圖上找不到、人口僅幾百人的小村落,
這裡是妹妹同學暫時的居所,我們在這裡將待上兩晚。

沒有留言:

張貼留言

有空留個言吧