公事包

燃燒生命的夏天

上午8:12

這個夏天是個意外事故頻傳的季節,數十位好端端的生命瞬間不告而別的離開了人間。

血腥的死亡畫面,佔滿了電視與報紙版面,台北有捷運殺人事件、高雄市有管線氣爆,外島澎湖有復興空難,全台上下人心惶惶,不知下一個不幸會輪到台灣哪一個縣市?! 諷刺的是,這些一連串的不幸正發生在大家祭天拜神最勤的農曆七月份,彷彿這座島民哪裡得罪了神明。這陣子上至總統院長部長官員們,下至軍警醫護消防媒體,能像我們平民老百姓能睡個安穩的覺便是件奢侈的事吧!! 但是,難道我們多燒幾柱個香,多喊幾聲主耶穌 ,就能避免苦難繼續發生嗎?

發生這些世事難料的災難後,除了保險公司前景看好外,沒有人是贏家。坐捷運、搭飛機乃至於行走在佈滿管線的城市,與大家生活中密不可分,是我們再恐慌、再悲傷,也改變不了的生活型態。台灣是法治的國家,照理說應該循調查模式,尊重專業從業人員判斷。可惜每次意外發生後,新聞報導或者輿論節目上,在簡單陳述事情發生原委之後,排山倒海而來的是無止盡放大的恐慌與悲傷情緒,而這份負面情緒馬上轉化成責難與謾罵,在真相原因還未確定前,相關的權責單位與政府成為理所當然的箭靶,未審先判,模糊了焦點。接著事後諸葛一位位雨後村筍般地出現在你我身旁。

然後,這些反覆像走馬燈的新聞,很快被新的事件給掩蓋,現在沒有人談鄭捷、捷運上乘客們依舊滑著手機,復興空難的處理進度也乏人問津,相信當下正夯的氣爆事件很快的又會被別的新聞給掩蓋過去。頭痛醫頭、腳痛醫腳的思維,依舊普遍存在台灣的社會上。以目前的醫療,人死了不能起死回生,但我們可以讓這些人死的有價值,從中學到一些道理,這就是科學的精神,讓活著的人受益。西方社會透過這些寶貴的經驗建立了有效的制度,透過有效的執行,將災難降到了最低。

在藥廠工作,GMP/GLP或是ISO等嚴格的控管認證,乍看之下囉嗦,但這是西方社會建立的制度,將人為與機器疏忽降到最低的生產模式,即便出了狀況,也有紀錄可循,作為下次改進的依據,是負責任的科學態度,藥物要出口到歐盟或美國,必定要經過這些嚴格的審核,政府藉由這些有效的認證制度,保障了人民的用藥安全。

在英國的四年期間,火車飛機每次因為下大雪或是暴雨都會嚴重誤點或取消,既定的行程因此受到延誤,尤其在聖誕節期間。有一次去法國,TGV高鐵因為下雪,跑得居然比電聯車還慢,整天的旅遊行程因此全泡了湯。但在歐洲,讓我敬佩的是,不管在英國還是法國,乘客以耐心的等候代替牢騷,以秩序代替混亂,因為他們清楚這是回家最平安的路。當時我總覺得堂堂的日不落國,居然每年都因下雪而延誤交通,十分沒效率。然而,看到台灣一連串的事件後,我深深的體會英國政府的用心良苦,與英國人民高度的素質。

即便是轟動全球的911事件、南亞海嘯,再大的災難,都會隨時間被沖淡。我不會因此對台灣失去信心,更不會覺得這裡是鬼島,還記得SARS肆虐時那群奮不顧身的醫療團隊們,每次風災雨災第一線冒生命危險的消防軍警朋友、以及每次災難發生後第一時間的大量捐款與物資。台灣是個充滿著愛與關懷的島嶼,我們有堅韌的信念,即使從小面對大陸文攻武嚇的威脅,我們有慈悲為懷的信仰,縱然風災地震總是不斷騷擾著這塊土地,我依然相信在這裡生活才是最幸福的選擇。

現在我們要加強的是科學的素養,虛心檢討的雅量。觀世音菩薩、耶穌基督與阿拉能夠撫慰創傷的心靈,但真正能趨吉避凶、避免災難再度發生的是政府按科學訂的制度以及人民相信制度的力量。

天佑台灣,願罹難者安息,生者早日走出哀痛。

You Might Also Like

0 意見

有空留個言吧

SUBSCRIBE

終於,日記本被網路怪獸打敗,讓派克猴子的三部曲不小心浮出檯面,
第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
第二部:派克猴子的書包裝的是學習的心得。
第三部:派克猴子的公事包裝的是上班後的突發奇想。

2012年12月於諾丁漢始筆