公事包

街燈下的眼神

下午8:47

回國步入職場後,每天都抓緊下班後到睡覺前僅剩的幾個小時,規律的運動,寫寫網誌,一日復一日,沒有多餘的特休假可以安排,生活侷限在小小的台北城。

沒有臉書、電視和智能手機,少了社群,卻濾去更多的喧囂,獲得更多的自在。然而,幾天前,接到一位在英國留學朋友電話中問到「你懂不懂服貿是簽什麼的?有沒有去立法院聲援」。我才意識到,原來我已和周遭的人群脫節,更嚴重的是,逐漸失去關心社會的熱忱。

當晚,我嘗試Google了解服貿的內容,直到半夜兩點閉上雙眼,依舊無法以我淺薄的常識理解條約複雜內容,更不明白學生們為何不好好珍惜大學美好光陰。愧疚感作祟加上好奇心驅使,星期五下班後來到台灣的國會。生平第一次造訪,看到的居然是它窘迫的模樣。

拒馬封街、警備森嚴、滿街標語,學生席地靜坐,場面熱鬧而有秩序,我靜靜的站在一旁,聽著一一上台的民眾,表達他們對服貿的看法。有公民團體、學校教授、國高中老師、大學甚至高中生,還有不少外國人來加油打氣。聽到一些簽服貿等於賣台偏頗的言論,一味抗拒大陸、謾罵馬總統的言詞,讓我對這樣的激情失望,也暴露了他們對條約內容的不了解。但是,更多的"反黑箱服貿"訴求,點出了KMT粗糙的法案決策過程。我相信馬總統不會賣台,學生也不是閒著沒事做,服貿協議肯定對台灣有好處,錯就在於到底誰能佔便宜,誰的利益即將要被犧牲,中間的配套措施,始終是KMT不想說清楚的。

核四犯了一次,這次服貿又犯同樣的錯。如果是有隱情,遲早都要面對。如果嫌人民素質太低,說也沒用? 那麼教育人民不也是政府的責任?
我繞了立法院一圈,站了近三小時,台上輪番上陣的熱血公民激情的演講,台下民眾熱情的鼓掌。泛黃街燈下的眼神,一個比一個堅定。其實最該在台上的聲嘶力竭吶喊、鼓舞群眾的,不是這些充滿怒氣、對社會關懷的知識份子,而是那些西裝筆挺、手中握有權力,懷著專業、願將理想付諸實行的官員們,可惜,這樣的人到目前沒有出現,不知道這樣的人在台灣的立法院存不存在? 
我掏出了張鈔票,塞進了捐獻箱,靜靜地離開人群。
團結就是力量,謝謝這些學生擋下了不透明的合約,也幫我上了一堂精彩的公民覺醒課。

我希望台灣國會能像許多歐洲國家的國會一樣,是民眾、遊客參觀景點,不是媒體聚焦、立委作秀的舞台,更不需要苦了這些身無分文的學生。

You Might Also Like

0 意見

有空留個言吧

SUBSCRIBE

終於,日記本被網路怪獸打敗,讓派克猴子的三部曲不小心浮出檯面,
第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
第二部:派克猴子的書包裝的是學習的心得。
第三部:派克猴子的公事包裝的是上班後的突發奇想。

2012年12月於諾丁漢始筆